2023年4月26日

5月6月限定!塩バターロールパン

こんにちは

田中優子です

自己紹介と経歴はこちらから

https://ameblo.jp/bst-tokyo/entry-12798531249.html

さて、今回の紹介のパンは

塩パン(塩バターロール)

どこでも聞くようになったし、ブームにもなったのは

ここ最近のことですよね

もともとは、オーストリア発祥

ザルツシュタンゲンというパンが元になってるそうで

ザルツは「塩」

シュタンゲンは「棒」

を表します

 

日本では、愛媛県にあるパン屋さん(パンメゾン)から

誕生したそうです(2003年頃)

そんな話題の塩バターロールパン

5月6月に期間限定で登場します^^

試作何度も何度も繰り返してやっと完成!

娘ともご機嫌で作りました↓Instagramより

https://www.instagram.com/reel/CrdQ4gos0SP/?utm_source=ig_web_copy_link

甘みは?バターの配合は?成形のポイントは?二次発酵の見極めは?

バターはどう包む?

焼きあがったらどうする?

全粒粉配合、香ばしさがプラスされ、ほんのり甘めの方が好み!

生地にはバター少な目なので、食感も楽しめます。(バリッと感)

バターがじゅわっとでてきて焼きあがったところはさくさくクロワッサンのよう

出なかったら、中でジュワッ

どちらも思わず笑みがこぼれるおいしいです。

家族にも大好評!

焼きたてをパクリと味わってほしい^^

それが何といっても手作りパンのいいところ♡

豊かさを自分で作り出そう!

その姿を子供たちにつないでいきましょう

未来のキミへGIFTです。

ぜひおたのしみにです^^

 

4年前に

塩パン発祥のパン屋さんパンメゾンへ

大人の遠足♬生徒さん達と訪問してました♪